设为首页收藏本站

以太圆都论坛BBS

[散文(随笔)] “我反抗,故我们存在!” 论21世纪第一纪元的艺术变革 [复制链接]

以太浓度
629 ‰

“我反抗,故我们存在

21世纪第一纪元的艺术变革

对于低保真蒸汽波loficitypop的理解:

既然人们发现三十年前的艺术一样能够打动人心,三十年前的生活一样能够幸福快乐,甚至比这个世纪还要更放松愉悦和真诚。

那么何必还要跳入消费主义的陷阱费劲去追求什么更高清的画质、更细腻的高音质,追求最新的电子产品、最高科技的智能终端呢……

从另一个方面,若干年之后显然那些东西在未来也都会沦为过时玩意儿。所以重要的是真诚与打动人心,除此之外一切都不重要,而且一切甚至还不如三十年前更加美好。

这个时候,创作者已经不再拘泥于是使用什么业余也好、落后也好、粗糙也好、过时也好的创作工具和表现形式。

唯一需要做的就是,感动自己,再去感动世人。

备注,用中文阐述并非指的就是发生在中国。

以太浓度
1415 ‰
我听vaporvave和citypop感觉就是听个怀旧感来着。我也同意更重要的是要有打动人心的之处而非硬件带来的纯粹的视听享受,因为这些终究会落后过时。不过我在想,我听蒸汽波和citypop能够有所触动,到底是因为它们真的有能够打动我的地方呢,还是仅仅是由于它们作为一个时代的文化符号勾起我对于以前的生活的怀念与憧憬而使自己刻意美化了这些作品呢?

青猫不会  所以说“用中文阐述并非指的就是发生在中国”;因为中国人三十年前的生活确实不怎样,所以并不能切实体会到欧美日韩生活中:“三十年过去科技高速发展经济变迁、但是这一切又有什么本质区别与意义呢?”这种体会。  详情 回复 发表于 2020-5-8 14:17:07
果然还是做蒲公英吧

以太浓度
629 ‰
Asuka 发表于 2020-5-7 19:41
我听vaporvave和citypop感觉就是听个怀旧感来着。我也同意更重要的是要有打动人心的之处而非硬件带来的纯粹 ...

所以说“用中文阐述并非指的就是发生在中国”;因为中国人三十年前的生活确实不怎样,所以并不能切实体会到欧美日韩生活中:“三十年过去科技高速发展经济变迁、但是这一切又有什么本质区别与意义呢?”这种体会。

另外除了蒸汽波以外,还有一个重要的分支是lo-fi(也即是自家车库制作的低保真音乐),这种音乐并未刻意强调复古,而是强调单纯、素人、直出、粗糙……而这种音乐能够打动你只会因为是它的真诚。

(ps.好的蒸汽波就是能够打动人心,烂的蒸汽波就是烂、不能打动人心)

青猫不会  补充:““三十年过去科技高速发展经济变迁、但是这一切又有什么本质区别与意义呢?”这种体会。”并不是怀旧感,而是对未来无感、对高科技、对发展无感的anti-未来感。  发表于 2020-5-8 17:42:09

以太浓度
629 ‰
反对不是目的,而是一种积极手段。

莫名就想到这句