设为首页收藏本站

以太圆都论坛BBS

童年往事 [复制链接]

以太浓度
1283 ‰

童年往事

东蔚

我少不更事的时候,有一次从新华书店买了一本关于网瘾的书。具体名字记不清了,只记得黑色的封面,一个鼠标的图案。带到学校之后,自己还没来得及看两眼就被同学分尸传阅。在我有限的记忆里,书中记述的都是青少年们关于网络的悔恨。比如沉迷游戏、流连于小黄网等等。描写十分生动。对于初二才发现还有撸这种东西存在的自己,这本书竟然还带着一丝性启蒙的味道。

可惜没给我启蒙多少,分成几瓣的书就被老师收走,从此生死两别,无缘再见。反倒是自己,一污到底,一发不可收拾。你看我喜欢读正义老淫棍刘原的文章你就知道了。大冰张嘉佳之类嘛。

呵呵。

我年轻的时候,大人都视网络为毒虫猛兽。初中高中流连于黑网吧,也常见小孩被家长往死里打。那时候网吧放眼望去,满屏网游(现在如何不得而知,毕竟快两年没去,想来差别不大)。我和刘猛钻研视频制作翻越高墙上外网关心国家大事,和旁边抠脚看还珠格格的大叔一起,简直一股清流。

现在回想起来,好像家长并没有因为网络的原因熊过我,大概是因为自己也不好意思吧。父亲一介小作家,工作之余码字上网,瘾比我都大。童年有一次过年,断网两天,他揣着身份证抛妻弃子头也不回地奔网吧去……你问我姿瓷不姿瓷我肯定说姿瓷啊,他是我老子我能不姿瓷?

反观这两年,要不是杨永信这个“网瘾专家”又被拎出来说话,网瘾就消失在主流社会的声音里了。当年对网络避之不及的大人们可能现在正低着头刷朋友圈,不转不是中国人呢。吕思勉先生在《中国文化史》里说:“道德不道德的观念,根与习惯;习惯源于生活。”网瘾如此,诸如撸管同性恋亦然。不管是什么只要这些卫道士看不过眼就先站在道德制高点扣个帽子。就像《洋葱电影》里面那个慷慨激昂的学生,根本无话可讲,一扯到女性和种族,下面的人就开始鼓掌——哎呀这哥们思想真屌,能看这么深,虽然我不知道他在说什么,但是想必很牛逼吧。

这两天读关于杨永信的报道,我就在想这种人渣是怎么还能活下来的。看着被他的厌恶疗法电击的小孩我感觉就像看现实版的发条橙一样。

今天是世界上第一个万维网正式对公众开放的二十五周年纪念日,我还访问了纪念网址。进去一看,黑底绿字,操作指令还要用字符。大喜。这对于喜欢极简风格的我简直是天物。

木心先生有一首诗,被用烂了,虽然大部分人都不知道木心先生是谁。

从前的日色变得慢
  车,马,邮件都慢
  一生只够爱一个人

从前的锁也好看
  钥匙精美有样子
  你锁了 人家就懂了

相对于前面一段,我更喜欢后一段。现在通信技术这么发达,越来越花哨,情感越来越少。这段时间我曾经尝试只通过邮件来联系。不试不知道,给我写信的,有不知道格式的,有把内容一长串写进邮件标题里的,真不知道是该哭还是该笑。

我花了很多时间寻找那些极简的东西。比如音乐播放器我用的是2M大的airplay,电脑桌面除了回收站之类就只剩一个FL Studio的图标;衣服大部分都是黑色,买书也喜欢找设计简单的硬壳精装书。隔壁的学长看了我的东西还说我内心阴暗,弄得我忍不住想发一个G的种子给他。

童年和朋友骑着二八大杠顶着午后的烈日,穿越整个上海小镇去同学家里,捧着一台Game Boy打口袋妖怪。Pokemon Go现在这么火,开了vpn和虚拟gps,看见那个孤单的杰尼龟,却一点兴趣都没有了。昨天里约奥运会闭幕式,东京八分钟亮瞎世界。除了安倍之外的部分我都很欣赏,尤其是AyaBambi的出镜。把LGBT放到这么一个舞台,用心可见一斑。回想八年前北京奥运时,每天早上一开电视,就是“我家大门常打开,开放怀抱等你”,不知为什么最近看着这句歌词我总觉得暧昧,不由自主联想到隔壁可怜的老王。

四年之后,也不知是什么样呢。

希望舞法天女还在吧。

最后送上五条人的《童年往事》。

我惊啊 我惊啊 我惊有鬼啊
我惊啊 我惊啊 我是真的那么惊

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
生活从凌晨两点半开始

以太浓度
2342 ‰
总感觉,有一种精彩,可能是充实。
那些有条件而不珍惜的人应该羡慕你。
生是过客,跋涉虚无之境。

以太浓度
401 ‰
好怀念的感觉